Новости виндсерфингаЛюди в виндсерфингеВиндсерфинг продажа досок ССТ
Виндсерфинг фотографииПродажа досок для виндсерфингаВиндсерфинг > Windsurf.ru > Новости
Виндсерфинг - наше ВСЕ! Russian Windsurfing Internet Site

Национальный Виндсерфинг Класс

Доски ССТ

Поиск по сайту
 
Все слова
Любое из слов
Фраза полностью

Реклама

Парусные доски б/у

Толковый словарь

Друзья! Давайте совместными усилиями создадим свой, "Народный толковый словарь" серфовых, выражений и слэнга. Ведь новичку всегда нелегко сориентироваться в море новых слов.
Добавьте пару словечек в нашу коллекцию.
Слово
Толкование:

введите кодовое число на картинке


A
AlohaПриветствие людей, занимающихся виндсёрфингом!


b
boom(англ.) - Горизонтальная труба, предназначенная для поддержания паруса. В российской морской традиции наывается словом ГИК (см. в словаре далее) (устар. голландск.)


B
Break point («НА ГРЕБНЕ ВОЛНЫ»)культовый фильм, принесший новую волну популярности серфингу, и как следствие виндсерфингу (в болотных странах). Подымает и поныне насущные вопросы для всех серферов – где взять денег на оборудование и путешествие по всему миру в поисках волн и ветра, но, как и все фильмы, не раскрывает этой тайны. Для меня основная линия этого фильма это мутация главного героя от борца с преступностью до серфера с присущей ему философией братства. Если не видели, то идите смотреть прямо сейчас.

Break point 2Точка, где происходит обрушение прибойной волны. Насколько понимаю, именно опасное одновременное обрушение.


c
clew(англ.) - "шкотовый", т.е. задний угол паруса.

clew-firstположение паруса шкотовым углом вперед относительно курса


D
Duck Jibeповорот нырком


h
half-turntochnee,na ruskom polu povorot..dlya nachunayushih..


I
IceboardИспользуется для серфинга на льду т.е. "парусная доска" на зимний период, для передвижения по глади льда, см. www.t2iceboards.lv


J
Jaws ЧЕЛЮСТИ (ДЖАВС)Место на Минском море в "Заливе Холодинского" (См. ниже), куда весной и осенью во время сильного северо-западного ветра приходят гигантские волны (1,5м) и обрушивают всю свою мощь на бетонную дамбу (придумал Серфер Митяй (См. ниже), после того как попал в этом месте в пайп (См. ниже) и повредил свою новую доску). 2. Место на далеком острове Мауи, куда зимой приходят тоже не маленькие волны (с 5-и этажный дом).

JIBEВ русском понимании - глиссирующий поворот через фордевинд (см.выше), исполняемый на парусной доске. На самом деле - этот английский термин обозначает только "поворт через фордевинд".


N
Neil Pryde1. Яхтсмен, владелец одноименной фирмы, которая с недавнего времени является владельцем JP (См. выше). 2. Фирма, наиболее полно представляющая оборудование для виндсерфинга, на мой взгляд бесспорный лидер в дизайнерских разработках и производстве парусов, гидрокостюмов и аксессуаров для виндсерфинга.


P
Power JybeРезкий поворот upwind с минимальной петлей (практически на месте, а значит без потери высоты). Выполняется в условиях волн и не очень сильного ветра.


Q
Quatro, JPЕсли ты их не знаешь, то как ты вообще сюда попал? Ну ладно – фирмы, производящие легендарные доски для вейва, первая – кастомные, вторая - в основном серийные (См. ниже).


S
Snap Jibeповорот на корме, соответственно в глиссирующем состоянии. Как ж без этого-то. Выполняется рулением задней части доски и последующим притапливанием еЁ.))


s
speed jybeСкоростной поворот через фордевинд (джайб).

steeringРуление (доской по курсу).


S
Step Jibeто же самое, что и Simple Jibe, с небольшой разницей того, что во время непосредственного перекидывания паруса передняя нога двигается в более переднее положение.

Surf (СЕРФ)прибойные волны, нагоняемые ветром.

Surfrider (СЕРФЕР)В нашем случае человек, катающийся на доске с парусом, поскольку чистым серфингом (катанием на доске по волнам) у нас заниматься не возможно (хотя многие пробуют).


W
Windsurfing (ВИНДСЕРФИНГ)1. Скольжение по воде на доске под парусом. 2. Вид спорта. 3. Образ жизни, мыслей и отношения к окружающему миру, характеризуется общей расслабленностью и раздолбайством, основной целью является постоянная каталка и приток адреналина в кровь.


Б
БАКШТАГНаправление движения доски под 135 градусов к ветру. Курс используется для выхода на глиссирование в слабый ветер с последующим возращением к галфвинду. Отличается тем что может быть полным и не полным - как стакан.

БАКШТАГВсе таки это элемент такелажа а не рангоута. :)

БАРАШКИбелые пенные шапки, появляющиеся на волнах, как правило с приходом ветра достаточного для глиссирования (См. ниже). Большую часть времени на берегу белорусские серферы проводят в высматривании их в бинокль. (Чаще всех замечен серфер Паша См. ниже.)

БАТОНдоска для фристайла. Обычно около 100 литров.

БЕЙДЕВИНДнаправление движения доски под 45 градусов к ветру, основной курс движения в лавировку (движение доски против ветра).


Д
ДОСКАТо, собственно, на чем мы все катаемся. В нашем случае не более 300 см длиной и 150 л. объема (доски большей длины и объема относятся к классу пароходов, барж, кораблей и в данном ресурсе не описываются).

ДОСКИ КАСТОМНЫЕ И СЕРИЙНЫЕпервые изготавливаются в единичном экземпляре с учетом личных пожеланий райдера, выделяется более тонкой проработкой деталей, меньшим весом и индивидуальным дизайном - используются только крутыми Серферами и стоят порядка 2000$. Вторые изготавливаются большими партиями и по более простым технологиям, но имеющим несравненное преимущество в цене. На них катается около 98% всех Серферов.


Ф
ФОРДЕВИНДнаправление движение по ветру как старый линейный фрегат, курс практически не используется на коротких досках за исключением поворотов.

ФОРДЕВИНД 2(Поворот через фордевинд). Яхтенный термин. Полное наименование поворота, который по английски называется Jibe (см.выше)

ФРОНТ ЛУПпередняя петля, элемент вейврайдинга, на сегодняшний момент является мерилом мастерства в Беларуси, после исполнения этого трюка над головой Серфера появляется нимф и все смертные падают перед ним на колени (как дополнительное преимущество он может ходить по воде).


Г
ГАБЕЛЬБАУМон же гик вроде

ГАЛФВИНДнаправление движение доски перпендикулярно к ветру, наравне с Бакштагом является одним из самых скоростных курсов (на самом деле я не знаю какой быстрее).

ГАЛС(нидерл. hals)
1) курс судна относительно ветра. Различают левый галс (ветер дует с левой стороны) и правый галс.

2) Отрезок пути судна (от поворота до поворота), идущего зигзагообразным курсом при встречном ветре, тралении и т. д.


ГАЛС (ПРАВЫЙ)Курс, когда ветер дует в правую скулу доски(лодки). По правилам судовождения при опасном сближении серфингистов, идущих разными галсами (один левым, а другой правым) безусловным преимуществом беспрепятственного первоочередного прохода пользуется серфингист, идущий правым галсом. Знание этого правило помогает избегать столкновений. Раньше, на заре катания на парусных досках, при опасном сближении кричали во всю глотку "правый галс". Из многолетней практики известно: если не уверен - нужно увалиться и пропустить, чем приводиться и столкнуться.

ГИКДве эллипсообразно выгнутые трубы, соединенные передней и задней оковкой. За это сооружение большую часть времени и держится серфер, после чего у него появляются мозоли и необходимое для совершенствования "чувство ветра".

ГЛИССИРОВАНИЕсостояние движение доски когда она с водоизмещенного режима (стоишь по щиколотку в воде и часто повторяешь слово Мутант) переходит в глиссирующий: то есть летит над поверхностью воды изредка её касаясь - ради этого мы в общем-то и живем.

ГЛИССИРУЮЩИЙ ПОВОРОТназвание полностью раскрывает смысл действия. Почти всегда выполняется в фордевинд (доска поворачивает по ветру) (См. ниже). Но иногда и в оверштаг (доска поворачивает против ветра). Базовый элемент, освоив который, серферу становится не интересно носиться туда –сюда, начинается тернистый путь к фристайлу и вейву. К отрицательным моментам можно отнести потерю навыков при старте из воды (См. ниже).

ГОПНИК, ГОПОТА1. нехороший человек 2. кайтер, (в общем, то же не подарок)человек который носится по пляжу с насосом, веревками и подобием резиновой женщины с криком ГОП-ГОП!!!, при первых шевелениях листвы на деревьях.

ГРАБЛИЭлемент фристайла Graby. Серфер быстро едет, прыгает с вращением под ветер, и не выпуская гика из рук, крутится на 360 градусов.


Х
ХОМЯКто же, что и "УБРАТЬСЯ"


К
КАЙТвоздушный змей, как у детей в парке, напоминает парашют с длинными стропами, на котором взрослые дядьки носятся и прыгают как дети на 10 метров в высоту!!! В настоящий момент в Белоруссии не замечены.

КАНИФАССостояние погоды, характерезующееся наличием сильного ветра.

КРУТОЙ СЕРФЕРсерфер, считающий, что он крутой (желательно небольшая поддержка этого мнения со стороны других серферов). Крутость определяется уровнем выпендронов на воде, спортивными результатами, крутостью твоих спонсоров (наклейки Quatro - JP (см. ниже) можешь приклеить сам и говорить, что они тебя умоляли гоняться за них).

КУКлох среди серферов чел который не умеет и не дает катать другим

КУЗАЛОтлично


Л
ЛАВИРОВКАХотьба против ветра!

ЛЕВЕНТИКПоложения судна носом на ветер

ЛОДКАнесколько устаревшее название доски для виндсерфинга. Пришло из тех времен, когда нормальным считался литраж под 200 и более литров, а виндсерфинг назывался "парусной доской".

ЛОПУХбольшой парус, больше 8м2


М
МАЧТАКоническая углепластиковая труба 400 - 530мм. Является на ровне с доской и парусом одной из самых значимых частей виндсерфинга (очень хорошая мачта может стоить как не очень хорошая доска).

МЕГАНЕРЕАЛДвойной Кузал (см. выше)

МОНСТРОлег Остриков, известный питерский серфер, один из первых в Союзе, вставший на короткую доску, талантливый учитель, использующий образные выражения для лучшего восприятия учениками предмета, приложивший руку к обучению виндсерфингу многих достойных людей. Является постоянным лидером в таких дисциплинах как вейв и фристайл (См. ниже), в настоящий момент проживает в Египте, где управляет русской сурфстанцией, которую должен посетить каждый уважающий себя Серфер.

МУТАНТ(возможно употребление во множественном числе), синоним понятия Дайвер, принятого в РФ - 1.Человек, плохо относящийся к серферам или не разделяющий их взгляды на жизнь. 2.Серфер, не желающий лезть в воду в хорошую погоду: дождь, дикий ветер, холодная вода до +5 и наблюдающий за другими серферами сидя на берегу. 3. Общепринятое ругательство, а также удобное связующее слово в разговоре (придумал Митяй. См.ниже).


О
ОВЕРШТАГTack по-аглицки. Простейший поворот против ветра, когда доска проходит положение левентик при смене галса.


П
ПАЙП (ТРУБА)обвал гребня крупной волны при выходе её на мелководье, образует "крутящуюся трубу", в которую попадают всякие мелкие предметы: серферы, паруса, доски и.т.д. Серфер, попадающий в трубу, начинает испытывать состояние известное в народе как вайп аут (См. ниже).

ПАРУСВ нашем случае пленочный со всевозможными кевларовыми и иксплейными усилениями, в последнее время со свободной задней шкаториной (См. ниже).

ПЕРЕДОЗМного ветра в парус, с последующим катапультированием.

ПРИВАЛИТЬСЯВозвращение против ветра без применения паруса и весла. : -)

ПРИВОДИТЬСЯДействия, в результате которых угол между направлением движения доски и направлением ветра уменьшается. Приведение совершается путем манипуляций с рангоутом (все,что выше шарнира: мачта, парус, гик и т.д.). У начинающих приведение доски к ветру происходит непроизвольно и для них совершенно неожиданно. Доска встает в левентик и спортсмен оказывается в воде.

П\КТак называется доска и всё барахло,что на ней налеплено (плавник,шайба...)


Р
РОКЕРИзгиб днища доски. Чем он больше, тем доска лучше поворачивает и медленнее идет.
Иногда применяются словосочетания кормовой рокер и носовой рокер. Смысл вроде понятен.



С
СЕРФЕР МИТЯЙМитя - известный Минский серфер. Знаменит своим радикальным подходом к каталке. Он катается в самых невозможных условиях, не пропуская ни одной грозы или циклона, также отличается самым ранним выходом на воду весной и самым поздним выходом осенью. Известен также как ярый защитник животных (был организатором помывки дворняги шампунью Лореаль). Является автором многих специальных серфовых слов или адоптаций их для Беларуси.

СКОРОСТЬ ВЕТРАнас принято измерять в метрах в секунду 1-4 м.с. – полный штиль, время обсудить на берегу мат часть и выпить пива, сложный момент в жизни серфера.
4-7м.с. – ветер начинающих и любителей трюков по колено в воде, а также обладателей сверх больших парусов и сверх широких тазиков (См. ниже). Вероятно, в 2001 году сюда добавятся кайтсерферы.
7-15 м.с. – ветер широких масс, нужно бросать работу, учебу, жену, детей и лететь на пляж, чтобы в кампании таких же, с горящими глазами носиться и прыгать.
15- 20 м.с. – ветер реальных серферов, те, кто плохо кушал и маму не слушал, смотрят с берега.
20-30м.с. – ветер, затрудняющий хождение по берегу в широких штанах, крутые серферы с огромным опытом, на сверх малых парусах и досках, могут находиться на поверхности воды некоторое время. Легенды о таких днях ходят годами, и чем дальше такой день уходит в историю, тем больше серферов утверждают, что тогда с легкостью глиссировали с 8 метровыми парусами.


СЛИВАТЬСЯУваливаться.Разворачивать доску более по ветру по отношению к настоящему направлению движения.

СПИНАУТнеожиданное движение доски боком во время глиссирования (происходит в следствии прорыва воздуха к плавнику и (или) слишком сильного давления серфером на корму, один из первых серьезных трюков который осваивает начинающий серфер (помимо своей воли) в то время как более опытные товарищи осваивают упражнение «выход из спинаута».

СТАРТШКОТверевка с узлами (приятная классика), лента с узелками и резинкой внутри (жуткий модерн) – крепится к гику и фиксируется жгутом к основанию мачты. Именно с него, а не с фильма «На гребне волны» (См. ниже), начинается виндсерфинг. Служит для вытягивания паруса из воды.

СВЕЛБольшие, длинные правильные волны, появившиеся в результате далеких штормов на другой части вашей акватории (например Минского моря). Их направление может не совпадать с местным ветром, что дает прекрасную возможность для совершения головокружительных трюков (например глиссирующий поворот См. ниже.)


Т
ТАЗИКне пропорционально широкая короткая доска большого объема. Завоевала много поклонников глиссировать любой ценой, начинающие достигают на ней за короткое время небывалого прогресса и профессиональных спортсменов, гоняющих на ней в курс рейс в слабый ветер. К отрицательным моментам можно отнести потерю контроля после 10-13м.с., попытки взлететь и смех серферов когда вы идете с ней по пляжу.

ТРАПЕЦИОННЫЕ ШКОТИКИ (ЛИНИ)веревки (часто регулируемые), которые привязывают на гик для того, чтобы можно было повиснуть на трапеции и спокойно наблюдать за девушками (См. выше).

ТРАПЕЦИЯБывает сидячая, поясная и сидяче-поясная. Одевается на торс или на попу и цепляется крючком за трапеционный шкот к гику. Облегчает работу рук; во время катания можно ковыряться в носу.

ТРАПЕЦИЯШортики, напоминающие детский памперс или повязку на спину от радикулита, спереди к ней на ремнях крепится металлический крючок, которым, сделав своеобразное движение, необходимо прицепиться к трапеционным шкотикам (См. ниже), после чего, откинувшись, вы можете не напрягаясь кататься. Является одним из величайших изобретений в виндсерфинге - виндсерфинг стал доступен девушкам и уже не надо носиться вдоль берега, все можно рассмотреть прямо на воде.


У
УБОРКА(УБРАТЬСЯ)сильный влёт в воду или матчасть( сильно приложиться к воде или войти телом в матчасть)

УВАЛИВАТЬСЯДействия, в результате которых угол между направлением движения доски и направлением ветра увеличивается. Уваливание совершается путем манипуляций с рангоутом (все,что выше шарнира: мачта, парус, гик и т.д.). У начинающих непроизвольное уваливание доски происходит реже. Однако, если она ложится на курс фордевинд пеперечная устойчивость уменьшается, новичок теряет равновесие, отпускает гик и падает, а мачта с парусом как топор, с грохотом, ударяется о воду, круша все на своем пути. Окружающие берегитесь.


В
ВАЙП АУТсостояние центрифуги, которое приходится испытывать во время неосторожного обращения с волной. К последствиям можно отнести: удары головой об дно, потерю ориентации, удушье вследствие недостатка кислорода и прочие негативные последствия, которые все же не могут остановить серфера, который заранее решил, что он может кататься на больших волнах.

ВЕЙВ, ФРИСТАЙЛ, РЕЙС, СЛАЛОМдисциплины в соревнованиях по виндсерфингу, позволяющие Крутым серферам и их спонсорам доказать свою крутизну, а менее крутым посмотреть сколько им еще осталось рости до них.

ВЕРХУШКАСёрферы так называют всё,что находится над доской.Это-мачта,парус и гик...

ВЕРТОЛЕТОдин из простейших элементов фристайла.
Поворот оверштаг, при котором линия ветра пресекается с парусом в положении бэк-винд, после чего парус перебрасывается на новый галс шкотовым углом вперед. При исполнении вертолета мачту не обходят спереди, а только меняют стойку.
Чаще всего оттачивается в слабый ветер от безысходности и тоски по нормальной каталке.


ВОДНЫЙ СТАРТкак правило продолжение элемента глиссирующий поворот, со стороны выглядит как попытки серфера добровольно утонуть под парусом, хотя несколько ловких движений и парус вырвав вас из воды аккуратно ставит на доску (иногда выбрасывает далеко вперед). Для быстрого обучения отвязывайте стартшкот (См. ниже), заплываете за 2 км от берега, смело падаете в воду – теперь, если вернетесь, вы наверняка будете уметь делать водный старт.

ВСТАВКА (УДЛИНИТЕЛЬ)очень полезная штука, напоминает кусок мачты меньшего диаметра 5 - 40 см. Вставляется в нижнею часть мачты и позволяет достойно использовать паруса разного размера на одной мачте.


З
ЗАКИСОНВременное или финальное ослабление силы ветра

ЗАЛИВ ХОЛ....Нет такого залива на Минском Море!!! Холодинский пиарит себя и свою семью. Сорри но это правда

ЗАЛИВ ХОЛОДИНСКОГОзалив на Минском море между Яхт-клубом и дамбой (См. "Джавс"). Назван в честь Владимира Холодинского - серфера, тренера, а также президента БАВ (Белорусская Ассоциация Виндсерфинга), человека реально двигающего виндсерфинг в Беларуси


Ш
ШАРНИРЫшарниры

ШВЕРТВыдвижной плавник, расположенный в центре доски. Почему-то очень нелюбим фанбордистами и вейверами.

 

Рейтинг@Mail.ru


Все материалы этого сайта являются интелектуальной собственностью.
При необходимости использовать что либо, свяжитесь с нами.