Новости виндсерфингаЛюди в виндсерфингеВиндсерфинг продажа досок ССТ
Виндсерфинг фотографииПродажа досок для виндсерфингаВиндсерфинг > Windsurf.ru > Новости
Виндсерфинг - наше ВСЕ! Russian Windsurfing Internet Site

Национальный Виндсерфинг Класс

Доски ССТ

Поиск по сайту
 
Все слова
Любое из слов
Фраза полностью

Реклама

Парусные доски б/у


Роман Любимцев


В Петербурге завершился этап Кубка мира по зимнему кайтингу (гонки и фристайл на воздушных змеях).

В северной столице долго думали, чем бы притянуть туристов в суровую зимнюю пору. Устраивали и специальный фестиваль классической музыки, балета и музеев «Белые дни», и ледовый дворец строили, повторяя подвиг царицы Анны Иоанновны, и свадьбы в нем устраивали. Ничто не дало такого эффекта, как простая идея – устроить гонки на воздушных змеях международного уровня.

В течение всей минувшей недели ничем особенно не примечательная и почти не изменившаяся с советских времен гостиница «Дюны» (бывший пансионат) была забита до отказа: при входе красовалась табличка «Мест нет».

Хеликоптер


5-звездные отели в центре Петербурга – « Гранд отель Европа», «Астория», «Невский палас» просто умирали от зависти.

Президент ISKA Стефан Попрат (Stefan Poprath), присутствовавший на соревнованиях в качестве международного наблюдателя, выразил полное удовлетворение происходившим и заявил, что Петербург может претендовать на проведение Кубков мира по зимнему кайтингу и в дальнейшем. В первую очередь г-на Попрата поразили результаты: не смотря на развитость этого вида спорта на его родине, в Швейцарии и в Альпийском регионе в целом, на петербургском этапе кубка швейцарские спортсмены, по своим среднестатистическим результатам, могли бы претендовать на места только начиная с 10-го.

Петербургский этап Кубка мира ISKA – 2006 собрал 50 спортсменов из России, Украины и Эстонии. В дисциплине курс-рейс (гонки по треугольнику), среди мужчин и женщин соответственно, победил петербуржец Роман Любимцев и Евгения Ракушева из Самары. Первым среди юниоров (до 18 лет) стал Олег Черкашин, сеньоров (старше 40) – Виктор Гладышев ( оба - Москва). В соревнованиях по фристайлу «всех порвал» Антон Ужегов из Перми. Самым молодым участником (13 лет) стал Никита Аверичев (Петрозаводск), занявший 5-е место в фристайле.

До сих пор российские зимние кайтеры блистали в основном в гонках, но на этот раз показали резко возросший уровень катания и во фристайле. Сотни петербуржцев собрались на заснеженном пляже и льду Финского залива, чтобы посмотреть на поединки спортсменов в воздухе. Суть фристайла – разогнаться по льду на горных лыжах или сноуборде, используя тягу воздушного змея, изменить управление стропами так, чтобы змей выдернул тебя, как морковку из грядки, взлететь метров на 5-15, выполнить красивый трюк и чисто приземлиться. На кубке мира спортсмены демонстрировали нечто фантастическое. Кайт-луп с одновременным роллом (до 3-х оборотов), транзишн, dead-men стали привычными фигурами. Зимним кайт-фристайлерам стали доступны многие трюки из вэйк-борда. Пока фристайлеров не так много – в петербургском этапе Кубка мира по версии ISKA участвовало всего 7 человек (сравните с 46-ю гонщиками, что утюжили лед в курс-рейсе). Зато резко повысился их уровень. Тенденция – узкая специализация. Если раньше многие кайтеры зимой выступали во всех видах, то на этот раз было всего 3 человека, который участвовали и в курс-рейсе и во фристайле.

В курс—рейсе, где главное - скорость и тактика, наметилось сильное расслоение на профессионалов и любителей: от 11 очков в гонке у занявшего 3-е место до 22 у 4-го. На прежних соревнованиях разница во времени между лидерами и средними составляла минут 10, сейчас минуты 2. Так и до секунд, чего доброго, докатится. Выросли скорости. Даже при не очень сильном ветре, какой был на минувшей неделей (до 6-7 м/с) спортсмены, влекомые воздушными змеями, развивали до 68-70 км/ч (как показал спидометр на параллельно ехавшем снегоходе). При лучших погодных условиях кайтеры разгоняются до 100-110, а неофициальный мировой рекорд – 137 км/ч.

Текст и фото – Алексей Орешкин.

 

Рейтинг@Mail.ru


Все материалы этого сайта являются интелектуальной собственностью.
При необходимости использовать что либо, свяжитесь с нами.