Новости виндсерфингаЛюди в виндсерфингеВиндсерфинг продажа досок ССТ
Виндсерфинг фотографииПродажа досок для виндсерфингаВиндсерфинг > Windsurf.ru > Новости
Виндсерфинг - наше ВСЕ! Russian Windsurfing Internet Site

Национальный Виндсерфинг Класс

Доски ССТ

Поиск по сайту
 
Все слова
Любое из слов
Фраза полностью

Реклама

Парусные доски б/у

Письмо "Болотных серферов" о Кубке Балтики 2000




Письмо от болотных жителей.
Глядишь, кто и прочитает.


Да, братцы, как говорит популярная радиопрограмма ? на земле так много непонятного. Особенно, когда поднимаешь голову из своего болота*, отряхиваешь тину и ряску и устремляешь взгляд на дальние и ближние водные пространства, обычно именуемые морями. А тама... ух ты.... и втер сильный пресильный и вода теплая, аж ноги сводит и соревнования чудные, Кубками и Этапами называемые. Ну про всякие разные Гавайи нам особо говорить не приходится, мы серферы маленькие, в добром океане сдувает... Да и нет, вроде бы, никаких Гаваев, сказки это все. Может и вправду нет, а если кто говорит, что есть, так тоже спорить не будем, порадуемся за людей. Мы то все как нибудь поближе, попроще ? на Балтику, например. И вот, наслушавшись взрослых дяденек с разных сайтов поверил болотный люд, не весь правда, а только кому в родной луже не сиделось, что каждый уважающий себя головас..., прошу прощения, серфер, должен пренепременно в этом самом Кубке-этапе поучаствовать, ну знаете, как там раньше, людей посмешить, себя показать. А что, нормальное желание. Тем паче, Кубок Балтики и старейшее и крупнейшее и популярнейшее соревнованьеце... Так что все как один в Зеленогорск! И желательно стройными рядами под марши Мано Чау. И надо заметить, народу съехалось немало. И этих, ну которые гоняются, и которые только за майками, и те которым даже маек не надо.

Если кто не в курсе, то поясню - виндсерфинг штука экстремальная, а потому, команды расслабляться не было! Где кто будет жить? А? Вот...вас предупреждали, все как всегда, вы где это наслушались, что можно домики резервировать? А? Что за чушь! Экстрим должен быть, экстрим. И туалеты лучше когда подальше, опять же пахнут меньше. В недалекой Польше, правда, видел я пластиковые кабинки и прочие фенечки на тамошних загнивающих, никому не нужных регатках, но так то ж без экстрима, там это дело просто как спорт воспринимается... Но после Должанки, например, все вообще хорошо, палаточки под деревьями пивной ларек недалеко, нормально вообщем , жить можно. А к отсутствию душа привыкаешь уже к концу первого дня. Вот, скажете, загнул. Да где ж ты это в России все видел? Честно скажу, к сожалению, нигде. А к сожалению, потому, что не сложно это, но об уважении к участникам свидетельствует.

Бережок Зеленогорский, думаю, всем хорошо известен, выход по горнолыжному слаломный, каменистый, что особо приятно, если весит у тебя (или стоит, это кому как нравится) махонький рейсовый плавничок, длиной этак с полметра иль поболе. Да, написал и подумал, лучше если стоит. Но да не в этом дело. Цепляется он за камни, зараза, особенно когда о его цене вспоминаешь в нерусских рублях, так слова непристойные, типа тех, что некоторые супер спортсмены в адрес судей говорят, просто таки к горлу сами подступают. И ведь что любопытно, рядом , ну рукой подать, пляж песчаный, длины немереной. И почти пустой. Но несколько зрителей есть. Правда им не интересно, непонятно ничего. Так вот вроде с пляжа то оно сподручнее чем с камней, однако ж, как всегда, суровая правда жизни.

Но это все мелочи, детали, так сказать отражающие реальную действительность. Да и привыкшие мы головастики. А съехалось тем временем народу немало, с краев разных. Один даже из Африки прилетел, ну не то чтоб негр, но крутой и гада** с собой привез ручного, летучего. Ну да их не понять, этих иностранцев, однако ребята хорошие. Москали, ну кто посерьезней, с лесозаготовок начали, хозяйство поставили, вроде и живность развели, но не уверен. Смышленый парень просек, что в автобусе не доски возить надо, а холодильник с пивом, за что ему отдельное спасибо. И сухарики не забыл. Отдельно окопались мрачные дети со старшим и двумя автобусами на очень длинных досках. Зачем приехали и чем занимались, неясно, но попкорн любили. Юг России плавно воссоединился с самостийной Украиной и в их углу всегда что то жарилось и пилось. Туда же примкнул временный сирота Рома и вечный скиталец Борд (модель спрашивать не надо, просто Борд). Шныряли промеж автобусов и другие хищники серфового бизнеса. Миша одел в Прайд половину участников, другая половина ловила момент. Хитрые Леша и Петя напротив, никому ничего не дали, показывая, что старборд, это очень круто. Суета сует.

А надо сказать, что действо замысливалось грандиозное, аж в четырех видах! Ну чисто маленькая серфовая Олимпиада. И дней отвели немереное, в расчете на профи с непонятно каких островов, ну тех, которые доски у ведущих шейперов получают и только знай себе, гоняются. Вы при оказии, про ребят этих у Лешки поспрошайте, он их в живую видел, и как таксистов использовал. А вот тем, кому сначала на скучную работу походить, а потом на тугрики заныканные доски покупать приходится, рассчитано не было. И это правильно, по городам России, в основном одни профи и гоняются, потому и массовость у нас на гонках такая. Высокая.

Опять же вейв. Все знают ? вершина серфинга ? пик Коммунизма так сказать, покоряй и развивайся. Одно плохо, волна для него нужна, а в Зеленогорске с ней и в лучшие годы..., не очень. А потому сказали, что поедем куда то, но как лагерь оставлять ? не сказали. Чай на Руси живем, не в Америке. Хотя и в Америке без охраны чего хочешь спереть могут. Факт.

Так вот, собрались, затарились, ну в смысле вооружились, и.... и ничего, не дует даже на курс рейс. Сразу подскажу для нетерпеливых, потом задуло. Три раза по два часа. Ох, что дееться! Соревнования на грани срыва! Нервного. А ветру хоть бы хны, не дует. Тут судейская коллегия принимает мудреное решение ? старт возможен аж до дести вечера. Ну мне то понятно, кто виноват ? Африка. Он сказал, что в Питере на ночь свет для серферов не выключают. И вот результат. Обидно другое. Ведь подуло на третий день в семь вечера, однако... сами понимаете, никаких стартов. Шутка. Ну хоть оттянулись вволю, вплоть до пятиметровых парусов.

И вот наконец кульминация, среди недели начинается береговой отжимной ветерок, и чем дальше в море, тем больше дров. То есть там уже хорошо, особенно на девятке.

Полеты во сне и наяву. У каждого своя задача. Кто уже понял, что делить, разгоняется и взлетает. Главная задача ? приводниться вместе с доской. Тут питерцы , молодцы конечно, ловко это у них получалось. Лешка, вспомнив фильм ?Хроника пикирующего бомардировщика?, низенько стелился над водой на формуле***, а потом уверял, что десятиметрового паруса ему было маловато. Водители двух других кобыл по кличке Формула, судорожно искали педаль тормоза и шнурок запасного парашюта. Тщетно. Изредка подходила Большая волна, это море со вздохом принимало Эмира... У женщин свои разборки, у кого парус меньше, тот и прав, а некоторые из них, ну знаете есть такие, морские путешественницы, в течении трех гонок подряд упрямо стремились на берег. С переменным успехом. Среди всего этого разброда цитаделью возвышался катер невозмутимого Петра Владимировича.

Лавировки отличались исключительно сильными порывами, и не менее сильными провалами ветра в районе первого знака, причем от гонки к гонке амплитуда колебания силы ветра только увеличивалась.

Но самыми интересными были, конечно, полные курсы. Практически по гладкой воде, при шквалах до 11 метров, доски с длинными плавниками вели себя самым непристойным образом. А наиболее жадных с финами 66 сантиметров, наказывали особо. Это ни с чем не сравнимое чувство уверенного глиссирования на чистом фордевинде, когда понимаешь, рано или поздно приводиться придется, но уж лучше поздно.

Подъем паруса из воды происходил по старой детской сказке ? тянем потянем, вытянуть не можем. И так на каждом круге по паре раз.

Временами вспоминались слова шутника из Судового журнала, что дескать мол есть такие, что только носятся взад вперед, а это штука нехитрая. Так вот хитрая. А действительно быстро носиться, очень хитрая.

В последней гонке природа обалдела окончательно и половину дистанции приходилось бороться с беспределом по ветру, а другую половину просто стоять, даже не помышляя о глиссировании. Почему то судейская коллегия не заметила что весь флот регулярно останавливается, а может и заметила, но виду не подала. Зато на этот вопиющий факт не могли не обратить внимание наши самые ведущие спортсмены, которые и подарили нам в дальнейшем немало приятных и веселых минут.

Но все рано или поздно кончается, даже ночные кошмары. Вожделенный берег и новые прикольчики. Был ли ветер в третьей гонке? Не было. Правильный ответ. А вот остальные неправильные. Попытка отменить гонку вопреки правилам, дело неприятное. Но не менее неприятное утреннее разбирательство восстановления результатов неизвестно откуда появившимся протестовым комитетом. И хотя рассудил он правильно, согласно закону, за что, кстати некоторым африканским жителям наше российское спасибо, согласитесь, если протест друга Леши разбирает его товарищ по команде, да еще и участник гонки, это как то ... не очень. Ну вы меня понимаете. Мне бы не хотелось, чтобы протест против меня например, Чибизова, разбирал Миша, также например.

Ну и на этом все как то закончилось. Попробовали еще разок в море сходить, не получилось. Попробовали ветра дождаться, не сложилось. Ну, а уж попытка некоторых неразумных, так называемых спортсменов, что то втолковывать судьям насчет правил, это уж вообще ни в какие ворота не лезет. Есть выброс, нет выброса, а разница в чем?

Так что, все как в том анекдоте, гонки то хорошие, но вот осадок остался.

Ну и на последок, понимаю, что охаять можно чего угодно, но все это не в обиду, нами болотниками говорится. Просто, похоже переросли мы уже дворовые соревнования, с заранее известными доморощенными чемпионами. Пора, наверное, тем, кто за такую организацию берется, что-то все таки и организовывать, а не только объявлять по сети о сроках. И место заранее готовить и судейскую, с протестовым придатком, и может кого из профессиональных судей пригласить. Тогда и Главному судье российского фанбординга полегче будет, и овцы, гонщики, то бишь, глядишь, довольными останутся.

Ну а если в этой присказке, кто себя узнал, так автор, сами понимаете, ни сном ни духом.

Вот таким вот образом.

Ю.Шувалов, RUS 117



Примечания редактора:
* Болотными серферами называются серферы Пирогово, Строгино и окрестностей.
** Здесь - т.н. экстремального змея.
*** Доска класса Формула Виндсерфинг шириной аж 85см, для слабого и среднего ветра.

 

Рейтинг@Mail.ru


Все материалы этого сайта являются интелектуальной собственностью.
При необходимости использовать что либо, свяжитесь с нами.