Fanatic Sting Ray 170

Размеры 270х80 см., обьем 155 л. (177 - "виртуальный"), вес 8.3 кг. 2001 г.в.


Хочу поведать всем опыт новичка на короткой широкой доске в условиях пресной воды средней полосы России.

Доска использовалась мною, начинающим любителем (мой вес 93 кг), в летний период 2001 г. на пресной воде с парусами Hot Sails Maui - Daytona 9.0 2001 (2 упора, фрирейс) в ветер до 6-8 м/с и Spider Slide 6.6 m2 (без упоров) в ветер более 6-8 м/с. Плавник - 50 см. Технология изготовления - карбоновый сэндвич.
Доска очень устойчива на воде, но при этом чувствительна к нажимам ног и наполнению паруса, быстро выходит на глиссирование и хорошо ускоряется. Мягко проходит чоп и встречную волну за счёт применения Flex Dynamic Nose - более мягких элементов в конструкции носа; также уменьшается общая вибрация. Удары со стороны днища тоже смягчаются за счёт применения T-карбон стрингера - т-образной карбоновой балки, вмонтированной в днище от носа до кормы. В сравнении с другими досками эти два фирменных "наворота" в чоп на большой скорости вместе чувствуются реально! Ощущается мягкость прохождения, без резкости, почти без рывков и дрожания, надо только самому найти оптимальное положение на ней.
Для меня, учитывая мой немалый вес (93 кг) и фрирейсовый парус (на далеко не самой лучшей мачте 490 С30 IMCS 28), оптимальным был устойчивый ветер - от 4 до 8 м/с. Происходило следующее: сразу после подъёма паруса из воды и захвата гика доска почти моментально выходила на глиссирование, ускорялась и набирала максимальную скорость. По мере отхода к корме скорость прибавлялась, и тогда появлялось неиспытанное доселе чувство
полёта не по воде, а НАД ВОДОЙ! Соседние берега порой приближались ко
мне со скорость наезда зума видеокамеры.
Да, это была первая доска, подарившая мне, неискушённому ровным и
постоянным египетским ветром и тёплыми южными морями новичку, массу
совершенно новых ощущений! Именно чувство полёта, огромной скорости и полной свободы движения - вот что запомнилось больше всего.
Однако, таким комфортным движение было на всех курсах кроме бейдевинда. На ветер, да в волну идти было достаточно трудно физически и медленно даже при хорошем ветре - волны всё время ставили доску с более острого бейдевинда на более тупой, ощущался снос; на фордевинде глиссировать удавалось редко. Видимо, сказывался недостаток опыта, или же была недостаточной длина штатного плавника (50 см). При попытках встать в петли доска у меня моментально приводилась и попадала в положение левентик. Очевидно, следовало как-то больше уваливаться.
При ветре от 8 до 10 м/с я ходил с парусом волновиком Spider Slide 6.6m2 (мачта С40х465 IMCS 25). Тот же моментальный глиссер (только успевай отходить подальше назад), мгновенное ускорение и движение на максимальной скорости. Самый простой поворот - оверштаг - можно выполнять на ней за пару секунд, она разворачивается и меняет курс легко, как будто её почти нет под ногами! 
Из недостатков я могу отметить относительную хрупкость корпуса - после ударов остаются вмятины или появляются сколы. Надо обращаться аккуратно, не допуская ударов мачтой (особенно в область носа) и другими предметами. Обязательно ставить на мачту и гик защиту! Хранить и перевозить в чехле.
Порекомендовать могу эту доску аккуратным любителям с некоторым стажем, которые ходят по гладкой воде или с небольшой волной.
Предпочтительнее большие гоночные или фрирейсовые паруса с упорами. Совсем начинающим (с нуля) однозначно лучше брать что-то более прочное, хотя научиться ходить на ней очень просто.

P.S. Честно говоря, продавать её было очень жалко.

 

[Назад в Тесты]