Любое из слов
Фраза полностью

Парусные доски б/у

Егор Попретинский: впечатления о тестах досок JP 2011 года

Егор Попретинский только что вернулся из поездки в ЮАР, где принял участие в испытаниях тестовых досок JP 2011 года вместе с главным шейпером компании Вернером Гниглером.
О том, как прошла эта поездка, о впечатлениях Егора и его будущих планах читайте в нашем интервью.

VTS: Егор, привет! В команде JP райдеры часто участвуют в разработке новых досок, скажи, как ты отреагировал, получив такое приглашение?

Обрадовался. Конечно, я ждал чего-то подобного. Но ведь откровенно говоря, я оказался выше других райдеров своей команды, не только потому что был хорош, но и потому что другие «посыпались». Объективно, и у немца Нормена Гюнцляйна и испанца Аншона Отегуи заслуг намного больше.
Теперь мне особенно приятно, что я могу попасть в съемки следующего проекта JP-Australia. Вот это может быть действительно здорово.

VTS: Как именно проходили испытания досок? Какая атмосфера была на тестировании?
Стоит ли нам ждать серьёзных изменений в новых досках Freestyle 2011 года?

Прилетел я в ЮАР на 6 дней, жил в доме главного шейпера досок JP Вернера Гниглера, в 20 метрах от пляжа Сансет в пригороде Кейптауна. Из райдеров я был один. Первые три дня меня возили на озеро Мильнертон, где по 4-5 часов в день проводил на воде, тестируя прототипы новых фристайлов – 89 и 98 литров. Специально для тестов я привёз свои маленькие плавники MFC 18 см, чтобы полностью оценить достоинства новых досок. После работы на воде мы обсуждали впечатления и вносили правки. В итоге мы изменили шейп досок – убрали каналы на донышке, округлили нос, впадины на корме сделали немного глубже. Не хочу выдавать все подробности, но могу уверенно сказать, что в следующем году доски будут быстрее, прыжки выше, а контроль при скольжениях будет намного легче.

В один из дней на этом озере проходили местные соревнования по слалому и меня пригласили туда на показательные выступления по фристайлу. Я делал простые и эффектные трюки, типа фронта или понча, прямо в берег, где около сотни зрителей аплодировали мне за каждый прыжок. К стати, победителем по слалому среди мастеров стал наш шейпер Вернер, который не проиграл ни в одной гонке. Мои поздравления!

Последние 2 дня моего пребывания в Кейп Тауне были хорошие двух трёхметровые волны, и я катался напротив дома, тестируя доски для вэйва. Наконец-то я покатался на настоящих волнах – мне этого не хватало. Хочется возвращаться сюда каждый год и тренировать прыжки и катание на волнах как можно больше.
За всю поездку я никуда далеко не выбирался, ни разу не выезжал в город или куда-то ещё. Получается, больше всего я видел ЮАР «с моря». Я ощутил, что такое настоящая «командировка». Реально свободного времени не оставалось совсем. Хотя китов и тюленей видел. Пингвинов - нет.

VTS: Я знаю, что перед отъездом ты был полон новых идей. Их удалось воплотить?

Быстро воплощать можно только совсем простые и незатейливые идеи. То, что идет – вроде бы идет, как надо. А там – будь, что будет. Пожелайте мне удачи.)).

TS: Можем ли мы ожидать какую-нибудь специальную доску с твоим именем?

Хм… А можно мне лучше не одну доску с моим именем, а три доски с правильным «чужим именем». С именем Jason Polakow или Kauli Seadi, например?? ))).

VTS: Егор, в этом году у тебя отличный результат. Ты 8 в мире. Лучший из всех freestyle райдеров JP/NP. Какие у тебя дальнейшие планы?

Мне надо зарабатывать на мои соревнования. Для этого в ноябре и марте я буду проводить специальные тренинги по фристайлу в Дахабе. Параллельно буду тренироваться к сезону.
В этом году я буду чаще проводить время дома: предстоит защита диплома в Университете. И надо обязательно хорошо выступить на летних соревнованиях ПВА.
Из-за изменений в моей жизни в этом году подготовка к сезону будет построена иначе: все-таки смысл тренировок не в том, чтобы постоянно держать свою подготовку на каком-то высоком уровне. Надо выйти на пик формы на конкретные соревнования. Попутно надо подготовить по четыре новых элемента на каждый галс. Для исполнения более высоких целей подготовка к сезону должна быть другой.

Большое спасибо за интервью. Удачи тебе!

Беседовала Белокопытова Анастасия